Uma propriedade sustentada pela paixão pela vida na roça que atravessa gerações. É assim que podemos definir a família Gomes, que administra a Fazenda da Barra, em Martinho Campos. A dedicação e o cuidado com todos os detalhes da produção estão personificadas em Amador Francisco Gomes, 72 anos. Um homem que cultiva os seus valores na roça e não abre mão da vida no campo. “A roça é muito boa”, atesta. “Vivi a vida inteira na roça. Se eu largar essa roça e ir para a cidade, morro num instante”.
Amador nasceu em Bom Despacho e vive em Martinho Campos há 40 anos. Junto com Francisca Maria da Costa Gomes, sua esposa, ele construiu uma família muito unida. São três filhos: Francisco Guilhermino Costa Gomes, Márcio Antônio Costa Gomes e Florcene de Lurdes Costa Gomes. Ele ainda é avô de Francisco e Maria Fernanda.
Um de seus filhos, Márcio Antônio Costa Gomes, 37 anos, contou para nossa reportagem como a Coopel tem ajudado no desenvolvimento da propriedade. “Minha mãe recebeu a fazenda de herança há 22 anos. Naquela época entregávamos 17 litros de leite para a Itambé em Martinho Campos todos os dias”, relembra. “Hoje, com a ajuda da Coopel, produzimos 700 litros por dia”, contabiliza.
Para manter essa marca a equipe da fazenda precisa sair da cama muito cedo. “Acordamos às 5h30 da manhã e tem dia que trabalhamos até às 19h30 na ordenha das vacas”, conta Márcio. A propriedade conta com 65 vacas paridas e tem passado por um processo contínuo de modernização com a ajuda da Coopel. “Faço o trato na charrete com cavalo. Já compramos o trator, mas ainda não temos todos os implementos”, explica o jovem fazendeiro. Há dois anos Márcio é associado. Seu pai está com a Coopel há 11 anos.
A parceria com a Coopel tem rendido boas evoluções na estrutura da fazenda e na qualidade da produção. “Nós parcelamos a compra de insumos e das sementes de plantio, por exemexemplo, é já melhoramos a propriedade, vimos o aumento de produção.
Agora os fazendeiros estão investindo no melhoramento genético. “Comprei três tourinhos e começamos a inseminar. Todos os produtos para melhorar a genética do rebanho são da Coopel”, pontua. Márcio também acredita que a dedicação dos técnicos da Coopel é um grande diferencial. “Sempre somos muito bem atendidos pelos técnicos”, conta. Ele cita a proximidade com o Léo do Joca, engenheiro agrônomo por exemplo.
“A Coopel nos ajuda com o atendimento veterinário e também faço parte da Educampo, com o André, que nos dá assistência todo mês e nos ajuda nos protocolos do que temos de fazer com o gado”.
Os principais insumos comprados pelos fazendeiros na Coopel são as rações, milho integral moído, sorgo integral moído, farelo de soja, polpa cítrica, caroço de algodão, suplementação mineral, e outros. “O Geraldo agrônomo nos ajuda nesse planejamento. Plantamos uma lavoura de 9/ ha de milho para produção de silagem, superando nossa expectativa graças a prestação de serviço da Coopel” Divergindo da maioria dos jovens, Márcio faz questão de preservar as tradições da roça. “A juventude costuma ir para a cidade grande. Eu gostaria que eles conhecessem e vivessem a vida no campo, a produção de alimentos”, prega. “Eu como, visto e bebo leite. Não consigo imaginar a
minha vida sem o leite”, declara.