A proprietária da Fazenda Mucambinho, Márcia Menezes Machado, 56 anos, dá continuidade à uma tradição familiar com a administração da propriedade. Ao lado do irmão, Ricardo, ela cuida da produção de 1700 litros de leite diários (em média) e cuida da saúde financeira do negócio.
Como em toda fazenda, a rotina começa muito cedo. Márcia não mora na propriedade, mas, está lá sempre nas primeiras horas do dia para a ordenha. “Depois cuido das coisas de casa e, de tarde, retomo as atividades de cuidados dos animais e mais uma etapa de ordenha”, enumera.
A fazenda de 84 hectares é uma lembrança deixada pelo pai de Márcia, Rui Serra Machado (in memorian), que foi associado da Coopel durante muitos anos. “Meu avô, foi um dos fundadores da Coopel e só usava insumos da Cooperativa”, acrescenta a fazendeira. Hoje o território abriga 400 cabeças de gado, desse total, 120 estão em lactação. Para dar conta de todo o trabalho, Márcia e Ricardo contam com a ajuda de mais três funcionários.
Os serviços utilizados com o apoio da Coopel são de ordem técnica: “Temos assistência veterinária e com o agrônomo. “Um dos colaboradores da Coopel que mais nos ajudou foi o Leandro. Com ele começamos a fazer os piquetes, a correção do solo, colocar brincos e identificar as vacas. O veterinário Bruno nos dá assistência e, quando precisamos, o veterinário de plantão. Um dos que mais nos ajudou foi o Leandro. Com ele começamos a fazer os piquetes, correção do solo, colocar brinco, identificar as vacas. Com ele veio o veterinário, o apoio na área de reprodução e a Adriana na dieta”.
Um dos benefícios notados foi a melhoria na produção. “A produção melhorou. A dieta deve ser feita com um profissional para melhorar o rendimento. Estamos fazendo sete quilos de ração 20% no cochinho mais um quilo de poupa cítrica para ajudar na pastagem”, explica. Parte dos insumos usados na fazenda é adquirida na Coopel. “Recomendo principalmente a parte técnica da Cooperativa. Somos muito bem acolhidos”, reconhece a fazendeira.
Além do suporte já tradicional, a fazenda de Márcia também participou de uma parceria da Coopel coma Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). “A gente participou de um convênio da Cooperativa com a UFMG que fazia a análise dos animais. Aí detectamos as vacas que tinham mastite subclínica e na época a gente descartou essas vacas. A partir daí a qualidade melhorou muito. A gente achava que só a higiene era o suficiente para a qualidade de leite e não era verdade! Nós também passamos a pesar o leite”, admite. Para o futuro Márcia deseja melhorar a genética dos animais. Divorciada, Márcia é mãe de três filhos: Tatiane, Diego e Natália.